Суббота, 24 октября 2020 19:04

Армения обречена на поражение – Взгляд из Казахстана

Оцените материал
(1 Голосовать)

Интервью Axar.az с президентом Академии военных наук Казахстана, доктором исторических наук, профессором военных наук, действительным членом Академии военных наук Казахстана и России Мухтаром Серкпаевым.

- Начали раздаваться призывы, как в России, так и в других странах, к тому, чтобы Армению, как страну-агрессора, исключить из ОДКБ. Как вы считаете, насколько реален такой сценарий?

- Руководство Армении на сегодняшний день не удовлетворяет российское руководство. Вероятнее всего, будет рассматриваться не вопрос исключения Армении из ОДКБ, а радикальной смены руководства этой страны. Казахстан в этом случае займет нейтральную позицию.

- Армянская военщина, как вы, наверное, знаете, минувшей ночью нанесла очередной удар по спящему городу – Гяндже. Есть жертвы среди мирного населения. Ранее Президент Ильхам Алиев проинформировал общественность, что приказ на ракетный удар по Гяндже в ночь на 11 октября отдал лично премьер Пашинян. Кто помимо Пашиняна несет ответственность за содеянное?

- Нанесение ударов по гражданским объектам абсолютно неприемлемо. И в этом случае ответственность несут все – от отдававших приказ до самого последнего исполнителя.

- Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Почти аналогично выразился и президент России Владимир Путин, отметив, что война идет на территории Азербайджана. Тем не менее на российском телевидении продолжается истерика определенных персонажей на тему того, что армяне якобы подверглись агрессии и их нужно защитить. Влияют ли эти ужимки армянской пропаганды на позицию казахстанцев? Насколько мне известно, казахстанцы – за исключением армянского происхождения – на стороне Азербайджана.

- Действительно, очень многие казахстанцы того же мнения, что и я: территориальная целостность суверенного Азербайджана неприкосновенна. Те усилия, которая прикладывает армянская пропаганда, чтобы перетянуть одеяло на себя, – это, мягко выражаясь, неправильно. Все страны мира принимают позицию Азербайджана, и Казахстан не является исключением.
На сегодняшний день Азербайджан проводит операцию по восстановлению своей территориальной целостности. Это однозначный подход, и никаких сомнений здесь быть не может. Проигрывая в военном плане, Армения пытается пропагандой на российских каналах изменить общественное мнение, но я думаю, что ничего у них не получится. Азербайджан, в том числе благодаря поддержке братской Турции, сильно изменился за годы независимости. Созданы новые отрасли промышленности, в частности военно-промышленный комплекс. И мы, тюркские государства, должны поддерживать друг друга, в этом нет ничего удивительного.

- После первых артобстрелов Гянджи ВС Азербайджана нанесли удар по ракетным комплексам, которые были нацелены на азербайджанские города и объекты инфраструктуры. Эти комплексы были дислоцированы на территории Армении. Армянская сторона сразу же завопила о том, что, дескать, теперь точно страны – члены ОДКБ придут ей на помощь. Но, как мы видим, ОДКБ отвечает только учениями Каспийской флотилии российского ВМФ. С чем это связано?

- Нанесение ударов по гражданским объектам, которые были произведены с территории Армении, неприемлемы. Азербайджан применил право на защиту, которое ему дает Устав ООН. Плюс, со стороны Азербайджана нет агрессивных действий по отношению к Республике Армения.

У Азербайджана абсолютно правильный подход, поэтому никому не нужно вмешиваться в этот конфликт и развязывать полномасштабную войну.

- За 20 дней боев азербайджанская армия освободила от оккупации значительную часть территории. Это уже вынуждены признавать в самом Ереване, правда, под видом «тактического отступления». По вашему мнению, сколько времени нужно Азербайджану, чтобы освободить весь Карабах? И какой вид вооружений сыграет решающую роль в этом?

- Вооруженные силы Азербайджана показали современный подход к ведению боевых действий. Это применение беспилотной авиации, нанесение точных ударов израильскими и турецкими беспилотниками, барражирующими боеприпасами. И остальное вооружение, что имеется у Азербайджана, по своим техническим характеристикам превосходит вооружение армянской армии.

Единственная сложность заключается в рельефе местности. За 20 дней азербайджанская армия показала свои возможности высокоточных точечных ударов.

Из той информации, которой я владею, видно, что руководство Азербайджана делает все возможное для обеспечения сохранности личного состава и минимизирования потерь при занятии населенных пунктов. Хорошо было бы, что армянское руководство тоже не стало затягивать с выводом войск, ведь это губительно для них – они будут вытеснены в любом случае, потенциалы армий двух стран просто несравнимы. Азербайджан уже доказал это. Не хочу говорить о сроках, но уверен, что надолго это не затянется.

Прочитано 99 раз