Суббота, 30 мая 2020 13:47

С 1 июня в Казахстане снимаются ограничения

Оцените материал
(0 голосов)

В Казахстане с 1 июня снимут блокпосты на границах регионов, а так же возобновят работу фитнес-центры, с 15 июня откроются кинотеатры.

С 5 июня возобновится автобусное и автомобильное сообщение между городами.
С 1 июня в Казахстане снимут блокпосты на границах городов и областей, с 5 июня возобновится автобусное сообщение между регионами, сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов.

В решении межведомственной комиссии отмечается, что локальные блокпосты могут быть сохранены по решению главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов.

В Казахстане действует 313 маршрутов между городами, на которых работают 888 перевозчиков.

"В соответствии с решением межведомственной комиссии о снятии блокпостов между городами будет проведена работа по возобновлению перевозок с 5 июня", – сообщил Жанибек Тайжанов.

Соответствующий алгоритм работы перевозчиков разработан с учётом требований главного санитарного врача, которые предусматривают:

дезинфекцию автобусов на конечных пунктах маршрута;
допуск в салон пассажиров только в медицинских масках;
соблюдение дистанции среди пассажиров не менее одного метра;
обеспечению водителей перчатками, медмасками с условием их своевременной смены.
"В свою очередь акиматы предпримут необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса алгоритма, который может стать действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекцией при пассажирских перевозках", – сказал Жанибек Тайжанов.

Кроме того, казахстанцы смогут передвигаться между регионами на личном автомобиле, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"С начала июня будут сняты блокпосты, соответственно, будет возобновлено, в том числе, автомобильное сообщение между регионами и областными центрами, что позволит жителям, помимо использования железнодорожного транспорта и автобусов, передвигаться также на собственном автомобильном транспорте", – отметил Садвакас Байгабулов.

Также возобновляется работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования.
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса с учётом предложений населения и госорганов приняла дополнительные решения по снижению ограничительных мер в стране, сообщается на сайте премьер-министра.
С 1 июня:

возобновляется деятельность фитнес-центров, СПА-центров;
возобновляется работа всех объектов спорта, культуры (без зрителей);
возобновляется работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.
С 15 июня 2020 года будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований.

Источник: informburo.kz

Прочитано 131 раз