Четверг, 31 декабря 2020 13:20

Год Абая в Казахстане: как почтили память поэта

Оцените материал
(0 голосов)

Из-за пандемии коронавируса ряд мероприятий, посвященных 175-летию поэта, были отменены или проведены в онлайн-формате. Сэкономленные деньги вернулись в бюджет страны

Из 82 запланированных мероприятий, посвященных празднованию юбилея великого казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева, удалось реализовать 62.

В пресс-службе министерства культуры и спорта Казахстана сообщили, что причиной отмены и переноса некоторых мероприятий стала пандемия коронавируса.

Монета, марка и учебный курс
В юбилейный год в национальном университете Гумилева был создан научно-исследовательский институт "Академия Абая", организация ТЮРКСОЙ утвердила "Год Абая" в 2020 году, а также разработала специальный юбилейный логотип.

Названы лауреаты Госпремии по литературе и искусству имени Абая
В учебные программы вузов был введен курс по абаеведению. Одним из важнейших проектов в честь юбилея основоположника казахской письменной литературы стал перевод полного собрания сочинений Абая на 10 иностранных языков (французский, английский, русский, арабский, испанский, китайский и турецкий, японский, немецкий, итальянский), изданных тиражом свыше 3 000 экземпляров и распространенных в престижных библиотеках мира.
Оригинальным способом почтить память просветителя отметился Нацбанк - была выпущена коллекционная монета, кроме того, выпущена почтовая марка "175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева", запущен телеканал "Абай".

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

В онлайн-формате было проведено около 19 тысяч образовательных и культурных мероприятий.

Что говорили об Абае за рубежом
С начала года в рамках юбилея Абая в зарубежных учреждениях проведено около 130 мероприятий. При посольствах Казахстана в Сингапуре, Болгарии, Египте, Пакистане, Венгрии, Иране, Эфиопии и Италии были открыты центры Абая.

Американская группа исполнила песню Абая 

Мемориальные доски, посвященные казахскому поэту, были открыты в Турции и Румынии, а в Тбилиси именем Абая была названа одна из центральных улиц. В декабре в Кыргызстане в национальной библиотеке имени Осмонова, а также в Боснии и Герцеговине были установлены бюсты Кунанбаева.

Первая любовь Абая и его жизнь в сериале
В этом году 16-17 декабря по национальному телеканалу Qazaqstan был показан 6-серийный сериал "Абай". Телеканал "Хабар" завершил съемки сериала "Путь Абая". В рамках информационной поддержки в СМИ была опубликована 16 261 статья, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева.

Сериалом "Абай" заинтересовалось турецкое телевидение

В новом театре юного зрителя в Нур-Султане прошла премьера спектакля, посвященная первой любви Кунанбаева — "Абай Тогжан".
Кроме этого, в 2020 году именем Абая были названы один аэропорт, 6 школ, 3 проспекта и 10 улиц Казахстана. Установлено 7 памятников и 2 бюста.

В частности, установлен бюст в Алматы, памятник великому поэту Абаю с сыновьями в Семее, памятники в Туркестане, Кентау и Толебийском районах, памятник в Абае и Сатпаеве в Карагандинской области, памятник в Актобе и Павлодаре.

В рамках юбилейного года Абая Минкультуры провело масштабные реставрационные работы на территории мемориального комплекса "Абай-Шакарим" и доме-музее Кунанбаева в Жидебае.

Также в рамках юбилея указом президента Казахстана от 24 марта учреждена государственная премия имени Абая Кунанбаева в области литературы и искусства.

Изображение Абая появилось на коллекционных монетах

Напомним, что в конце 2019 года сообщалось, что из республиканского бюджета на масштабное празднование юбилея поэта направят 3,3 миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов). Однако из-за пандемии часть мероприятий перевели в онлайн-формат и расходную часть празднования сократили на 1,7 миллиарда тенге (4 миллиона долларов). Основные средства были направлены на реконструкцию музея в Семее, благоустройство школы, в которой учился Абай, и других мест, связанных с великим поэтом.

Источник: sputnik.kz

Прочитано 26 раз