Суббота, 30 мая 2020 12:21

2020 учебный год в Вооруженных Силах объявлен «Годом безопасности воинской службы»

Оцените материал
(0 голосов)

Заседание Коллегии Министерства обороны состоялось в селекторном режиме с участием военного руководства, руководителей структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба, командиров бригад, полков, авиационных баз, складов, начальников местных органов военного управления, военных учебных заведений, органов военной полиции и сержантского состава.

Открывая заседание коллегии, министр обороны отметил вопросы состояния подготовки войск, боевого дежурства, воинской дисциплины, правопорядка и службы войск, безопасности войнской службы и материально-технического обеспечения по итогам зимнего периода обучения учебного года. Соответствующий доклад представил первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мурат Бектанов.

Обучение проведено при особых условиях – в режиме чрезвычайного положения по всей территории Казахстана. Подразделения Вооруженных Сил проводили патрулирование, дезинфекцию тысяч километров дорог и объектов по всей стране, несли службу на блокпостах, эвакуировали сотни соотечественников и доставляли гуманитарную помощь из-за рубежа.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев напомнил о том, что режим ЧП в стране снят, но угроза распространения вируса остается весьма высокой.

Сегодня Вооруженные Силы продолжают проводить дезинфекционную работу. В целях оказания помощи местным исполнительным органам по обеспечению санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в срочном порядке были созданы 16 групп санитарной обработки, а с 25 мая 2020 года в войсках объявлено о начале второго этапа борьбы с инфекцией частями и подразделениями сводных отрядов специальной обработки.

Несмотря на масштабное участие Вооруженных Сил в мероприятиях борьбы с коронавирусной инфекцией, занятия по боевой готовности и боевой подготовке продолжаются.

Глава оборонного ведомства поручил Генеральному штабу продолжить практику проведения курсов повышения квалификации офицеров-операторов видов и родов войск, региональных командований, соединений и воинских частей. Анализ подготовки органов военного управления показал, что это положительно влияет на уровень подготовки офицеров. Хороший результат обеспечен и благодаря увеличению количества проводимых мероприятий оперативной подготовки.

Для обучения военнослужащих вводится новшество. Разработаны учебные модули, в которых предусмотрены ситуативные кейсы, сформированные на основе реальных событий, взятых из повседневной жизнедеятельности войск.

Учебные модули будут направлены в части и подразделения Вооруженных Сил, что позволит использовать такой формат обучения военнослужащих в системе государственно-правовой, профессиональной подготовки и информационно-воспитательной работы с личным составом.

На особом контроле находится работа по цифровизации Вооруженных Сил, автоматизации системы управления войсками и оснащению их современным вооружением и военной техникой.

В ходе коллегии начальником Главного управления военной полиции полковником Бауржаном Лекеровым были подведены итоги деятельности управления безопасности воинской службы в зимнем периоде обучения.

2020 учебный год объявлен «Годом безопасности воинской службы». Министр поручил внедрить «управление рисками» и продолжить проверку объектов инфраструктуры на предмет наличия рисков безопасности воинской службы.

В июне будет проведена проверка санитарно-эпидемиологического состояния объектов питания личного состава.

В контексте этих вопросов большое внимание уделяется созданию условий для противопожарной и противодиверсионной безопасности, безопасного хранения оружия и боеприпасов, совершенствования и развития инфраструктуры арсеналов, баз и складов. Эта работа продолжается в соответствии с разработанным Комплексным планом.

В докладе о материально-техническом обеспечении войск в зимнем периоде обучения заместитель министра обороны генерал-майор Бакыт Курманбаев сообщил, что до конца текущего года в Вооруженные силы поступит 343 единицы нового вооружения и военной техники. Планируется отремонтировать и модернизировать 176 единиц оружия и техники.

Для обеспечения выполнения мероприятий боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности Вооруженных Сил, соблюдения режима ЧП, ликвидации последствий ЧС в городе Арысь привлечено 3 211 единиц вооружения и военной техники.

В условиях общей сложившейся экономической обстановки в Казахстане Вооруженным Силам необходимо экономно, разумно подходить к расходованию бюджетных средств, моторесурса и боеприпасов.

Подводя итоги работы о противодействии коррупции, заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев сообщил, что в 2019 году число коррупционных преступлений в Вооруженных Силах РК снизилось на 65% по сравнению с 2018 годом.

Продолжено массовое формирование антикоррупционной культуры в воинской среде с функционированием телефонов доверия, анонимных опросов, проектного офиса «Адалдық алаңы», где осуществляется прием граждан, выявляются коррупционные риски и вырабатываются меры по их снижению. На сайте Министерства обороны возобновлена специальная антикоррупционная рубрика.

В рамках Меморандума о сотрудничестве с Агентством РК по противодействию коррупции производится обмен информацией, совместное выявление и профилактика коррупционных правонарушений. В рамках Меморандума с января по апрель 2020 года проведено 2967 мероприятий, направленных на предупреждение коррупции: 2137 индивидуальных бесед, 710 занятий в воинских частях, 47 совещаний, 39 круглых столов, 34 публикации в СМИ.

Для искоренения коррупции в местных органах военного управления инициировано включение в реестр госуслуг предоставления отсрочки и освобождения от призыва на воинскую службу. Ожидается, что эти услуги будут оказываться местными исполнительными органами при помощи
«Е-лицензирование» через портал электронного Правительства.

По итогам коллегии министром обороны вручены государственные награды военным летчикам, посадившим военно-транспортный самолет С-295 без передней стойки шасси 4 мая 2020 года. Благодаря грамотным действиям экипажа воздушного судна ночью удалось выполнить аварийную посадку без выпущенной передней стойки шасси на аэродроме «Жетыген», сохранив не только жизни и здоровье личного состава, но и пригодность воздушного судна.

Указом Президента Казахстана – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами за проявленное мужество и высокий профессионализм командир воздушного судна майор Женис Зайнулдинов и помощник командира капитан Аблай Ибраев награждены орденами «Айбын» II степени, борт-инженер майор Карим Пахирдинов и борт-механик прапорщик Игорь Карабец – медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Источник: gov.kz

Прочитано 161 раз