Вторник, 27 октября 2020 01:34

Казахстан – Турция: динамичное развитие военного сотрудничества

Оцените материал
(0 голосов)

На встрече глав оборонных ведомств Казахстана и Турции подтверждена готовность к развитию сотрудничества в оборонной сфере.

Сегодня в Нур-Султане состоялась встреча Министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с турецким коллегой Хулуси Акаром, на которой обсуждены вопросы региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, включая подготовку кадров и военное образование, боевую подготовку, участие в учениях.

Казахстан придает большое значение укреплению многоплановых стратегических отношений с Турцией. Ключевую роль в расширении двустороннего взаимодействия играет атмосфера дружбы и взаимопонимания между лидерами наших государств.

Напомним, в сентябре 2018 года в ходе официального визита Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Анкару был подписан ряд важных двусторонних документов, в том числе соглашение о военном сотрудничестве.

Турецкие Вооруженные Силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.

Турецкой Республикой на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставлялось военное имущество для казахстанских Вооружённых Сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.

В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.

В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также осуществляется подготовка военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана в различных учебных центрах. Так, на 2020 год по просьбе казахстанской стороны выделены квоты для обучения по специальности «кибербезопасность».

В свою очередь, в прошлом году Министерством обороны Казахстана впервые организовано обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. На переговорах достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в этом направлении.

Одно из наиболее актуальных направлений сотрудничества в области боевой подготовки – это подготовка сил специальных операций (противодиверсионная, горная, водолазная подготовка, действия в городских условиях).

Участие казахстанских военнослужащих в межвидовом многонациональном учении «Эфес» и учении «Кыш», которое проводится в зимний период при низких температурах на территории Турции, дает возможность повысить уровень боевой подготовки, а также отработать навыки боевых действий в различных условиях.

Глава оборонного ведомства Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, что итоги визита Министра обороны Турции в Казахстан придадут новый импульс двустороннему взаимодействию в военной и военно-технической сфере и послужат интересам безопасности.

Источник: https://www.gov.kz

Прочитано 52 раз