Вице-президент АВН (по направлению ПС КНБ РК)

Вице-президент Академии военных наук, доктор военных наук, доктор социологических наук, профессор, действительный член АВН,
генерал-майор запаса Асылов Нургали Жумажанович

Биография: Родился в 1951 году в г. Зайсан Восточно-Казахстанской области в семье рабочего. В 1969 году призван в ряды Советской Армии. В этом же году поступил и в 1973 году закончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР. В течение 7 лет служил в войсках Восточного пограничного округа КГБ СССР, прошел офицерские должности в подразделениях границы и в штабе пограничного отряда.
В 1983 году закончил Военную академию имени Фрунзе. После окочания академии служил в Восточном пограничном округе на государственной границе.
В 1985-1986 годах находился в служебной командировке в Демократической Республике Афганистан.
В 1989 году Асылов Н.Ж. первый из казахов закончил очную адъюнктуру при Высших пограничных командных курсах КГБ СССР и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.
С 1989 года проходил службу в военно-учебных заведениях в г. Москве: в Высшем пограничном военно-политическом училище КГБ СССР и Военной академии имени Фрунзе.
С 1992 года служил начальником Высшего пограничного командного училища имени Дзержинского, Алматинского Высшего пограничного командного училища КНБ Республики Казахстан, Военного института КНБ Республики Казахстан, Военного института Пограничных войск Республики Казахстан.
С 1997 по 1998 годы служил в Службе «Барлау» Республики Казахстан, создал специальное учебное заведение разведки.
В настоящее время профессор кафедры тактики и оперативного искусства оперативно-тактического факультета Академии Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.
За годы службы вырос от рядового до генерал-майора. Военная служба Асылова Н.Ж в Республике Казахстан в основном была тесно связана с педагогической деятельностью и организаторской работой в военных вузах.
г. Алматы, ул. Абиша Кекелбаева, 270 блок, дом 2, кв. 379,
тел. 87775668407

Им опубликовано более 170 научных и научно-методических работ, он автор двух монографий, одного учебника, двадцати учебно-методических пособий и хрестаматий, 18 научных статей опубликованых в Российской Федерации, одной – в Великобритании, одной – в Киргизии.
Имеет научные достижения в области научной деятельности: Свидетельство об акредитации в качестве субъекта научной деятельности № 004613 от 29.07.2015 года.

В 1973 году закончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССРимени Ф.Э. Дзержинского.
В 1983 году закончил Военную академию имени Фрунзе.
В 1989 году закончил очную адъюнктуру при Высших пограничных командных курсах КГБ СССР
В 1992 году закончил Московский открытый гуманитарный университет.
- Кандидат военных наук (1989 г., диплом КД N 015211 от 16.05.1990
- Доцент по специальности “тактика пограничных войск” (1993 г., аттестат N 006038 от 18.02.1993
- Доктор социологических наук (1996 г., диплом ГД N 0000010 от 06.06.1997.
- Действительный член Академии естественных наук Республики Казахстан (1996 г., диплом АЕН N0236 от 22.11.1996.
- Профессор по специальности “социология” (1997 г., аттестат ПФ N 0000736 от 26.09.1997.)
- Почетный работник образования Республики Казахстан (2006 год, удостоверение № 01831 от 21 декабря 2006
- Действительный член Академии военных наук Российской Федерации (2007 год, диплом 01-1026 от 20 января 2007 г.);
- Доктор военных наук (2009 г, диплом № 0000974 от 31 марта 2010 г.).
- Действительный член Академии военных наук Республики Казахстан;
В 2013 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан»
В 2015 году присвоено ученое звание «Профессор» по специальности обеспечение национальной безопасности.

С 1989 года по 1991 год Преподаватель кафедры службы и тактики пограничных войск Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова;
С 1990 года по 1991 год старший преподаватель кафедры службы и тактики пограничных войск Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова;
С 1991 года по 1992 год Преподаватель кафедры тактики и оперативного использования пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе;
С 1992 года Начальник Высшего пограничного командного училища КНБ Республики Казахстан имени Ф.Э.Дзержинского;
С 1992 года по 1994 год Начальник Высшего пограничного командного училища КНБ Республики Казахстан
С 1994 года по 1995 год Начальник Военного института КНБ Республики Казахстан;
С 1995 года по 1997 год Начальник Военного института Пограничных войск Республики Казахстан;
С 1999 года по 2003 год Профессор кафедры социологии Казахского Государственного национального университета;
С 2003 года по 2008 год Профессор кафедры управления пограничной службой Военного института КНБ Республики Казахстан;
С 2008 года по 2010 год Профессор кафедры управления войсками и службы штабов Военного института КНБ Республики Казахстан;
С 2008 года по 2009 год Ведущий научный сотрудник Военно-научного центра Национального университета обороны;
С 2009 года по настоящее время Профессор кафедры тактики и оперативного искусства Пограничной академии КНБ Республики Казахстан;
С 2010 года по 2011 год Профессор адъюнктуры Национального университета обороны;
С 2011 года по 2011 год Профессор кафедры стратегии Факультета военного и государственного управления Национального университета обороны;
С 2011 года по настоящее время доцент кафедры в военном институте радиоэлектроники и связи МО РК.

Научные достижения и авторство научных трудов :
- кандидатская диссертация по теме «Формы и способы служебно-боевых действий пограничного отряда по охране государственной границы СССР и их совершенствование (по опыту пограничных отрядов Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР)»,
- докторская диссертация по теме «Система военного образования как социальный институт»,
- докторская диссертация «Методологические основы оперативно-стратегического применения Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в угрожаемый период и с началом военного конфликта»,
- монография «Современное состояние, проблемы и перспективы развития высшей военной школы в Республике Казахстан»,
- монография «Актуальные проблемы подготовки офицерских кадров»;
- учебное пособие «Охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан»;
и другие работы, из них - 18 научных статей напечатаны в Российской Федерации, одна - в Великобритании, одна – в Киргизии., также имеются свидетельства на авторское право:
- Понятийный аппарат и определение «Военное искусство» № 2147 от 26.06.2018 года;
- Понятийный аппарат и определение «Искусство охраны Государственной границы» № 2245 от 3.07.2018 года;
- Понятийный аппарат и определение «Пограничная деятельность Республики Казахстан», «Пограничная сфера Республики Казахстан» № 4968 от 21.08.2019 года;
- Понятийный аппарат и определение «Теория обеспечения безопасности Государственной границы»;
- «Методика проведения расчетов для ведения разведовательно-боевых действий при проведении специальной пограничной (специальной) операции по поиску и ликвидации НВФ, в том числе и частных военных компаний»;

Асылов Н.Ж. подготовил 1-го доктора социологических наук, 1-го доктора военных наук, свыше 8-ти кандидатов социологических и военных наук, свыше 20-ти магистров военного управления и социологии, 17-ти докторов PhD, в Академии ПС КНБ Республики Казахстан и Национального университета обороны, а также научным консультантом 2-х докторантов.

Асылов Н.Ж. является соавтором и экспертом многих нормативно-правовых документов, в том числе Закона Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан» (1993 год, изменения в 2007 и 2011 годах), различных концепций по охране Государственной границы (2009, 2010, 2011 годы), программы Министерства обороны Республики Казахстан по развитию военного образования на период до 2020 года (2011) и программы по развитию военной науки на период до 2020 года (2012 год). Онователь научной школы по теории безопасности Государственной границы.

Асылов Н.Ж. умело совмещает организаторскую, педагогическую и научную работу. Профессор Асылов Н.Ж. оказывает весомую научно-методическую помощь профессорско-преподвательскому составу кафедры, имеет свою научную школу, где находят свое применение оригинальные научные мысли по охране Государственной границы. Является Вице Президентом Академии военных наук, членом Совета генералов Республики Казахстан, членом обороны научно-технической комиссии по научным исследдованиям пр Правительстве Республики Казахстан.

За безупречную воинскую службу, неустанный труд в обучении и воспитании курсантов, слушателей, докторантов и офицеров Асылов Н.Ж. награжден 23 правительственными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране государственной границы СССР», грамотой Президиума Верховного Совета СССР - Воину-интернационалисту, афганскими медалями «Воину-интернационалисту» и «От благодарного афганского народа», «За обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан. Он также имеет багодарность (1979 г.) и именные часы (1980 г.) от Председателя КГБ СССР, именные часы от Председателя КНБ Республики Казахстан «За особые заслуги», а также почетные грамоты и благодарности от руководства Пограничной службы и КНБ Республики Казахстан.
Является действительным членом академий: Академии естественных наук Республики Казахстан (1996 год); Академии социальных наук Республики Казахстан (1998 год); Академии военных наук Российской Федерации (2007 год). За достигнутые успехи в области военного образования в 2006 году ему присвоено звание «Почетный работник образования Республики Казахстан». В 2012 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».